Pflaumen-Zwieback-Kuchen

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Icons/Verspielt/Clock/empty ca. 1 h 5 min
Icons/Verspielt/Cook/empty Einfach
Icons/Verspielt/Saison/empty Sommer
Dessert

Zutaten für

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4
Person
en
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  • 125 g
    HUG Zwieback Original
  • 600 g
    Pflaumen
  • 100 g
    Butter
  • 60 g
    Zucker
  • 1 TL
    Zimt
  • 50 g
    gemahlene Mandeln
  • 250 g
    Schmand
  • 3
    Eier (Grösse M)
  • 40 g
    Puderzucker
  • 1 Prise
    Salz
  • 25 g
    Mandelblättchen
  • 40 g
    Aprikosenkonfitüre
  • evtl. etwas Melisse zum Verzieren

Zubereitung

  1. Eine kleine Springform (ca. 20 cm Ø) einfetten. Zwieback in einen Gefrierbeutel geben und mit einer Teigrolle grob zerbröseln. Die Hälfte der Zwiebackbrösel in der Form verteilen.
  2. Pflaumen waschen, halbieren, entsteinen und längs zur Hälfte einschneiden. Butter bei schwacher Hitze schmelzen. Zucker, Zimt und gemahlene Mandeln vermischen. Die Hälfte des Mandel-Zucker-Gemischs auf die erste Schicht Zwieback streuen. Die Hälfte der flüssigen Butter darüber giessen und mit der Hälfte der Pflaumen belegen.
  3. Danach die restlichen Zwiebackbrösel und das übrige Mandel-Zucker-Gemisch daraufgeben. Restliche Butter darüber giessen und die restlichen Pflaumen darauf verteilen.
  4. Schmand, Eier, Puderzucker und Salz glatt verrühren und die Masse nach und nach über den Kuchen giessen.
  5. Im vorgeheizten Backofen bei 175 °C Ober-/Unterhitze (150 °C Umluft) ca. 1 Stunde backen. Anschliessend in der Form vollständig auskühlen lassen.
  6. Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Aprikosenkonfitüre erhitzen und durch ein Sieb streichen. Den Kuchenrand damit bestreichen und die Mandelblättchen daran drücken.
  7. Nach Belieben mit frischer Melisse verzieren.
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