Zwieback-Feta Falafel (auf Salatbeet)
				
			
	
	ca. 30 Min
  
    
	
	Einfach
  
    
		Herbst
  
    
	
	Hauptspeise
  
Zutaten für
									4
									
										
								
							Person
										en
									
								- 
									220 gKichererbsen, gekocht, trockengetupft
 - 
									100 gFeta, zerbröckelt
 - 
									50 gHug Zwieback, fein gemahlen
 - 
									30 gPinienkerne, grob gehackt
 - 
									1Zwiebel, gehackt
 - 
									1 ZeheKnoblauch, gepresst
 - 
									1 ElZitronensaft
 - 
									0.5 BundPetersilie, grob gehackt
 - 
									einige Zweige Koriander, grob gehackt
 - 
									1 TlSalz
 - 
									0.5 TlKreuzkümmel
 - 
									1 TlBackpulver
 - 
									Öl zum Frittieren
 - 
									100 gSalat
 - 
									2Cherry-Tomaten, geviertelt
 - 
									4Snackgurken, in Scheiben
 - 
									180 gJoghurt nature
 - 
									4Pita-Brote
 - 
									4 ElOlivenöl
 - 
									2 ElApfelessig
 - 
									etwas Salz und Pfeffer
 
Zubereitung
- Kichererbsen im Zerkleinerer fein pürieren, es dürfen noch Stückchen vorhanden sein.
 - Alle Zutaten bis und mit Backpulver hinzufügen und zu einer Masse pürieren.
 - Mit angefeuchteten Händen ca. 20-23 gleichgrosse Bällchen formen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
 - 60 Minuten bei Raumtemperatur (oder zugedeckt über Nacht im Kühlschrank) trocknen lassen.
 - Beschichtete Bratpfanne mit Öl füllen und auf ca. 170 °C erhitzen. Die Kugeln Portionenweise hineingeben und ca. 5 Minuten goldbraun frittieren.
 - Alternativ kann man die Falafeln natürlich auch im Backofen zubereiten. Dafür die Kugeln vor dem Backen mit Rapsöl bestreichen und für ca. 18-20 Minuten in der Mitte des auf 200°C vorgeheizten Ofens backen.
 - Gemischter Salat auf Teller drapieren und Falafeln, Pita-Brot und Joghurt dazugeben. Mit Dressing und Gewürzen abschmecken und geniessen!